Мы занимаемся исправлением нарушения, возникающего в процессе формирования жевательно-речевого аппарата, корректируя не только аномалии развития, апример, генетически обусловленные дефекты и деформациями, возникшими в результате потери зубов, возрастных изменений и заболеваний пародонта но так-же повреждениями, возникшими в результате травмы или болезни.

К клиническим методам относятся:
сбор анамнеза,
осмотр ротовой полости,
пальпация,
перкуссия,
зондирование,
аускультация.

Эти методы не требуют специализированного оборудования и дорогостоящих манипуляций, но без них невозможно определить, какие из инструментальных, специализированных методов диагностики показаны больному.[6]. При сборе анамнеза ортодонт собирает следующие данные.[6]

Характер протекания беременности.
Количество родов.
Вес ребёнка при рождении.
Тип вскармливания.
Перенесённые ребёнком заболевания.
Время прорезания молочных зубов.
Время их потери; причины — при преждевременной потере.
Возраст, когда ребёнок начал ходить и говорить.
Тип дыхания (ротовое, носовое).
Наличие вредных привычек (сосание пальца, инородных твёрдых предметов, обгрызание ногтей)
Способ сглатывания слюны
Проводилось ли ортодонтическое лечении ранее, если проводилось — то какое.
При осмотре врач обращает внимание на следующие особенности больного.[6]
Физическое развитие
Форму рук
Форму головы
Выраженность носогубных и подбородочных складок
Сглаженность контуров лица
Зияние ротовой щели
Выстояние альвеолярной части, губ и подбородка
Укорочение нижней части лица
Асимметрии лица

При пальпации исследуются как мягкие ткани, так и костно-суставная система. Врачом рассматриваются следующие моменты.[6]

Определяются мышечный тонус губ и толщина их мягких тканей.
Проводится пальпация височно-нижнечелюстных суставов и наружных слуховых проходов. Обращается внимание на наличие щелчков, болезненности, деформации при изменении движении или надавливании.
Затем исследуется полость рта. Оценивается слизистая оболочка, мягкое и твёрдое нёбо, язык и его подвижность, форма и структура челюстей, количество и взаиморасположение зубов, наличие болезненности и деформаций.

После завершения клинического обследования для уточнения диагноза ортодонт прибегает к инструментальным методам исследования. К ним относятся[7]:

Изучение диагностических моделей челюстей
Изучение фотографий зубов и лица
Изучение формы зубных рядов с помощью симметроскопии
Цефалометрия (Телерентгенография или ТРГ)
Электромиотонометрия
Рентгенологические методы обследования
МРТ височно нижнечелюстного сустава

Совокупность параклинических методов позволяет точно установить локализацию и величину аномалий и определиться с тактикой их лечения.

К рентгенологическим методам исследования относятся ортопантомограмма, или панорамный снимок, и телерентгенограмма боковая и фасная.

Панорамный снимок позволяет определить состояние пародонта зубов, подлежащих перемещению, наличие и количество зачатков зубов, степень формирования или рассасывания корней зубов. Фасная телерентгенограмма позволяет определить асимметрию челюстных костей в трансверзальном(поперечном)направлении, боковая телерентгенограмма дает возможность ортодонтам оценить недоразвитие или чрезмерное развитие абсолютных размеров верхней и нижней челюсти, их положение (переднее или заднее) относительно мозговой части черепа, направление роста челюстей(вертикальный или горизонтальный), углы наклона резцов относительно основания челюстей (протрузия или ретрузия, то есть вперед или назад), межрезцовый угол,,уменьшение показателя которого резко сокращает показания лечению без удаления отдельных зубов. Все вышеперечисленные данные сравниваются со статистически проверенными данными нормы и позволяют грамотно спланировать ортодонтическое лечение.